Филантроп или эксплуататор: история лодзинского магната Израиля Познаньского

Бизнесмен, мультимиллионер Израиль Познаньский навсегда вписал себя в историю польского города Лодзь. Во второй половине XIX века он владел крупнейшей фабричной резиденцией в Лодзи, фактически это был некий «город в городе». О его жажде обогащения ходили легенды – Познаньский заставлял своих работников работать по 16 часов в сутки, в праздничные дни, а также активно применял штрафы на работе. Однако на исходе своей жизни лодзинский богатый занялся благотворительностью, пишет lodz.one.

Ранние годы жизни

Израиль Познаньский родился 25 августа 1833 в еврейской семье в городе Александрув-Лудский. Его отец Калман Познаньский был купцом, а мать Малька Любинская занималась воспитанием детей. Семья Израиля Познанского была достаточно богатой, поэтому будущий предприниматель не знал нищеты. Когда маленькому Израилю был всего один год, его родители переехали в Лодзь – здесь Калман Познаньский получил право торговать хлопчатобумажными тканями и льном. Затем Калман Познаньский построил в одном из районов Лодзи, который называли Старым городом, многоквартирный жилой дом. На первом этаже дома Познаньский-старший разместил киоск, где торговал текстилем и специями.

Итак, маленький Израиль Познаньский с раннего детства знал, что такое предпринимательство. В Лодзи будущий текстильный магнат окончил прогимназию. После этого Израиль Познаньский решил посвятить себя самообразованию.

Интересно, что, будучи юношей, он ездил по городу на шаткой телеге, запряженной лошадью. Семья Израиля Познаньского всячески старалась не афишировать зажиточное положение в обществе.

Женился Израиль довольно рано – в 17 лет. Его избранницей стала Леония Герц – дочь богатого купца из Варшавы Мойжеса Герца. В 1851 году, женившись, пара заключила брачный договор. В брачном договоре Израиль Познаньский был представлен как «мастер ткацкой профессии», даривший своей жене подарок размером 500 рублей. А его невеста в качестве приданого имела магазин тканей в Варшаве.

Начало карьеры

Прежде чем погрузиться в историю того, как Израилю Познаньскому удалось построить настоящую бизнес-империю в Лодзи, следует напомнить, что во второй половине XIX века Лодзь (Королевство Польское было тогда под оккупацией царской России) пережила настоящий промышленный бум. Город называли «польским Манчестером». Одна за другой здесь стали появляться текстильные фабрики. Бедные крестьяне со всего Польского Королевства тянулись сюда и становились рабочими текстильных фабрик и заводов. Заработки в Лодзи, конечно, были лучше, чем в деревне.

Однако работа на фабриках была изнурительной. Под ужасный грохот и щелчок из продольных и поперечных нитей рождалась ткань. Одна ткачиха обслуживала в среднем три-четыре станка. Шум от станков был слишком громким, что часто приводило к ухудшению и даже потере слуха у рабочих. Еще одним вредным фактором на мануфактурах, заводах и фабриках была пыль в цехах, которой приходилось дышать весь день. Позже это приводило к легочным болезням.

Израиль Познаньский принял от отца управление семейными делами в 1852 году. Амбициозный предприниматель взялся систематически расширять свой бизнес и наращивать производственные мощности. К примеру, в 1859 году на Познаньском заводе было произведено продукции на 6 тыс. рублей, а в 1868 году – уже на 23 тыс. рублей. В 1871 году Израиль Познаньский начал скупать землю на улице Огородовой – здесь предприниматель задумал построить новый мощный завод. В 1872 году на вновь приобретенном земельном участке был построен первый завод – высокопроизводительная механическая фабрика с 200 ткацкими станками. Это была одна из первых фабрик Лодзи, полностью электрифицированная.

Настоящая промышленная империя Познаньского

В последующие годы наблюдался скорый подъем бизнеса Израиля Познаньского. Лодзинский промышленник быстро богател и расширял свою бизнес-империю. На протяжении 1874-1875 годов произошло расширение самой ткацкой фабрики и строительство отделочных цехов. В 1877 г. Познаньский построил огромное здание прядильной фабрики. В 1878 году на предприятиях Познаньского состоялся процесс механизации труда – были установлены дополнительные паровые двигатели.

В 1887 году был построен окрасочный и отделочный цеха, запущена центральная котельная. В 90-х годах промышленные мощности Познаньского дополнились цехами по плетению. В 1893 году лодзинский магнат открыл литейный цех, занимающийся выплавкой чугуна. Кроме этого у Познаньского было немало складов, где хранился хлопок и ткани.

В 1884 году Израиль Познаньский приобрел земельный участок во Влощевском уезде. Там он построил крахмальный завод для производственных нужд своих заводов в Лодзи. Поблизости лодзинский мультимиллионер построил двухэтажный дворец в неоклассическом стиле. Однако крахмальный Познаньский завод во Влощевском уезде просуществовал недолго. В 1899 году предприятие бизнесмена полностью сгорело. Имущество Познаньского было незастрахованным – текстильный магнат понес убытки на сумму 60 тыс. рублей.

28 октября 1889 Израиль Познаньский превратил все свое текстильное производство в акционерное общество. Компания Познаньского получила название: Акционерное общество «Хлопковые изделия И. К. Познаньского в Лодзи».

Интересно также проследить, как росло количество наемных работников на заводах Познаньского. В начале карьеры у Познаньского было 70 наемных работников, в 1879 году бизнесмен удерживал почти полтысячи работников, а в конце 90-х годов на предприятиях магната работало около 6 тыс. рабочих.

О его жажде денег ходили легенды

Лодзинский бизнесмен Израиль Познаньский был еще типом эксплуататором, а еще очень жадным к деньгам. Бизнесмен думал только о собственном обогащении, в то время как условия труда наемных рабочих его волновали меньше всего.

О его жажде денег действительно ходили легенды. Как будто однажды миллионер захотел выложить пол 10-рублевыми монетами. Познаньский написал письмо русскому царю с вопросом, как лучше выложить монеты – гербом или портретом императора вверх. В ответ тот приказал выложить монеты ребром, чтобы ни после, ни после того не топтаться. После такого ответа наставника Российской империи Познаньский отказался от своей идеи.

Следует отметить, что рабочая смена на предприятиях Познаньского длилась минимум 16 часов, работникам часто приходилось работать в праздничные дни. Кроме этого, Познаньский активно применял систему штрафов – за любой, хотя бы маленький проступок, работника ожидало отчисления от заработной платы. Также рассказывали, что Познаньский любил подкручивать часы, чтобы рабочие дольше работали. Ко всему на предприятиях «текстильного короля» часто случались несчастные случаи из-за нарушения условий труда. Это приводило к увечью рабочих, а иногда и к смерти.

Все это послужило причиной резкого роста недовольства работников на предприятиях Познаньского. В итоге в 1883 году на заводе бизнесмена началась забастовка. Однако протест на предприятии был быстро подавлен. На помощь бизнесмену пришла полиция, которая арестовала около полусотни работников. Также ходили слухи, что магнат ударил одного из бастующих. Позже богатый подверг финансовым наказаниям рабочих, решивших устроить забастовку.

Так Израиль Познаньский снискал славу беспощадного эксплуататора.

Под конец жизни занялся благотворительностью

Интересно, что ближе к концу жизни лодзинский миллионер неожиданно для многих начал заниматься благотворительностью. Возможно, это было связано с тем, что сказочно богатый фабрикант на исходе своей жизни страдал туберкулезом, а возможно, бизнесмен хотел оставить после себя хорошее упоминание.

Познаньский пожертвовал средства на строительство Иудейской больницы, детского сада и школы. На его средства был установлен иконостас в лодзинском православном соборе св. Александра Невского. За это Познаньский был награжден орденом Святого Станислава III степени, а также орденом Святой Анны III степени.

Также в 1895 году «текстильный король» пожертвовал 100 тыс. рублей на превращение Лодзинской ремесленной школы в техникум.

Умер один из самых богатых людей Лодзи XIX века 28 апреля 1900 года в возрасте 66 лет. Несмотря на свое противоречие, бизнесмен внес заметный вклад в развитие города Лодзь.

More from author

Почему продвижение вашей компании в Интернете так важно?

В современном динамичном деловом мире продвижение вашей компании в Интернете играет ключевую роль в достижении успеха. Почему так важно инвестировать в онлайн-продвижение? Какую пользу...

Где можно получить качественные медицинские услуги в Варшаве?

Важным аспектом жизни современного человека есть уход за собой и поддержание удовлетворительного состояния здоровья. Сколько бы ни было методов поддержания прекрасного самочувствия, ничто не...

Что лучше: стоматолог или дантист?

Термины «стоматолог» и «стоматолог», часто используемые как синонимы, могут вызвать некоторую путаницу. К кому обращаться при проблемах с зубами и полостью рта? Есть ли...
.,.,.,.,.